Пн-Вс: 09:00-22:00

г. Киев ул. Саксаганского, 15 (067) 123 00 67 info@irnika.com.ua на карте

06.03.2011

Беседы с психологом

Вот это новость! До сих пор я время от времени размышляла: хорошо бы выбросить эту шубу куда подальше, ну не моя она. Неплохо также навсегда попрощаться с N. – ведь совершенно не мой человек. Да и стиль в доме пора поменять – не мой это интерьер, и все тут. Но чтобы вдруг озарило: жизнь – не моя? Это уже что-то новенькое. Что же получается, я живу чужой жизнью?! Караул!

Есть ли разница между «быть самой собой» и «стать самой собой»? У каких людей возникает ощущение «живу не свою жизнь» - и что же делать со столь неожиданным открытием? Ответы на эти и другие вопросы ищут Татьяна ПЕТКОВА и доктор психологических наук, практикующий психотерапевт Александр БОНДАРЕНКО.

Татьяна Петкова: Сейчас очень модно выражаться в духе «Будь сама собой», модно посещать тренинги вроде «Путь к себе» и «Поиски своего Я». Но что стоит за этими прекрасными словами, Александр Федорович? Допустим, я решила: с завтрашнего дня буду самой собой – и что же? Проснулась, почистила зубы – и что дальше?

Александр Бондаренко: Вы, Таня, задаете очень правильные вопросы. Много лет назад мне довелось участвовал в семинаре американского психотерапевта Карла Роджерса - на то время это была звезда мировой психотерапии, и я приложил массу усилий, чтобы на семинар попасть. Естественно, мы все ждали от мэтра каких-то откровений. И что же? Выходит элегантный старик – Роджерсу тогда было хорошо за 80 – и сообщает: «Знаете, уважаемые коллеги, что самое главное в жизни?» Мы превратились в слух. Роджерс, выдержав  паузу,  произнес в своей обыденной,очень естественной манере: «Быть самим собой, проживать свою подлинную жизнь». Большего разочарования трудно было придумать. Роджерс изложил в своем выступлении практически все постулаты, встречавшиеся на страницах молодежной прессы тех лет, вроде «Комсомольской правды» (в то время было очень модно вести диспуты на тему «Как быть самим собой»).  Помню, раздел «Алый парус» в «Комсомолке» регулярно устраивал обзоры читательских писем по этому вопросу. Да и книги соответствующие появлялись, взять хотя бы нашумевшую «Искусство быть собой» Владимира Леви. На мой взгляд, все эти умствования как были попсовым трендом в 70-е, так попсовым трендом сегодня, в начале третьего тысячелетия, и остались. Только коммерциализировались.

Т.П.: Но почему?

А.Б.: И Роджерс, и  ребята, дискутирующие в «Комсомолке», и армия сегодняшних «тренеров по поиску себя» упускают, думается, самое главное: невозможно быть самим собой, не став самим собой. Если ты собой ничего не представляешь, ты пуст, скучен, тебе нечего сказать миру, то стоит ли тебе быть таким самим собой? А если ты просто впитаешь чужие смыслы, предлагаемые средой – и станешь продуктом обстоятельств или же, из чувства противоречия, станешь просто отрицать чужие смыслы – но при этом, кроме протеста, другого содержания в тебе  не будет, то разве ты не серийное изделие фабрики пропаганды и рекламы? Возьмем как пример различные альтернативные молодежные движения или отдельных фриков. Поверите ли вы, что можно стать самими собой, выкрасив волосы в зеленое и нацепив наряд из рыбацких сетей или фальшивых долларов?  Видимость вовсе не есть сущность. Поэтому-то если копнуть глубже, в 9 из 10 случаев окажется, что за экзотической внешностью и поведением – ничего особенного, среднестатистическая особь. А мы с вами сейчас говорим о другой задаче.

Т.П.: И что именно предполагает эта задача?

А.Б.: По роду деятельности мне приходится размышлять над этим. И вот к какому выводу я пришел: стать самим собой  означает  преодолеть «типовую застройку» личности,  навязанные средой    установки и стереотипы, и попытаться нащупать и осознать собственную миссию своей жизни. Стать самим собой – это понять о себе самое главное: свои способности, свои желания, возможности, устремления и сделать все, что в твоих силах для

того, чтобы оставить о себе благодарную память на Земле. Мы ведь натура преходящая. И  смыслы нашего существования определяются результатами нашей деятельности. Так вот, чтоб суметь стать автором полноценного результата, надо вырастить в себе Я-личное, то, что тебя на самом деле отличает от других людей – не в смысле формы (прически, одежды, поведения), а в смысле твоего содержания, твоей главной темы, без которой ты уже не ты. А затем предложить эту тему обществу, людям. Здесь  все определяется масштабом личности. Одни живут для семьи и друзей, другие – для собственного комфорта или бизнеса, третьи – для страны, а четвертые – для всего человечества. Речь, заметьте, идет о реальной жизни. Так что когда расплодившиеся нынче тренинги «Поиск себя» обещают своим клиентам гарантированный результат,  это лукавство. Это  коммерция под видом психотерапии или модного сейчас, прости господи, «коучинга».  Простой пример. В 60-е резко популярными, равно как и эпатажными, стали нудистские пляжи. Нудисты провозгласили лозунг «Мы – настоящие!» и попытались убедить общество, что они стали самими собой. Но, извините, снять трусы вместе со всеми – разве это означает  избавиться от комплексов и разгадать загадку своего «Я»?

Т.П.: Нудисты снимали трусы, а многие идут другим путем поисков себя: прибегают к гипнозу, трансу, галлюциногенам... Действительно ли в измененном состоянии можно найти себя истинную?

А.Б.: Скажу честно: искать свое «Я» путем введения себя в измененное состояние абсолютно бессмысленно, так как и гипноз, и транс не что иное, как оттормаживание коры головного мозга, которая, собственно, и обеспечивает человеческий способ существования. Лечебные сеансы с детьми показывают, что в подсознании ребенка нет ничего такого, что являлось бы продуктом его творчества. В основном, это – сюжеты сказок и детские впечатления. Так что искать себя стоит все же не в кабинете психотерапевта, а в продуктивных состояниях реальной жизни – творчестве и созидании. А психотерапия может помочь в плане самоанализа.

Т.П.: А что важно в самоанализе?

А.Б.: Честность важна. Перед самим собой. Как в постановке вопросов, так и в ответах на них. Что я на самом деле делаю, когда я занимаюсь тем-то и тем-то? Что для меня на самом деле важно? В чем мои сильные и слабые стороны? Чем я отличаюсь от других? Что мне нужно для ощущения комфорта и что разрушает это ощущение? В каких людях я нуждаюсь, а каких избегаю и почему? И таких вопросов много. Не всегда стоит обращаться для анализа к психологу, но зато самому

себе стоит отвечать на них при каждом удобной случае.

Т.П.: У меня, Александр Федорович, есть любимое выражение: каждый жует свою травку. Вот как кошка выбирает из зарослей клумбы какую-то определенную травинку, жует и жмурится от счастья, так и человек безошибочно выбирает свое. Как понять, свою ли ты травку выбрал?

А.Б.: Если вы правильно выбрали свое, родное, вы не будете испытывать зависть – зачем же вам кому-то завидовать, если у вас есть именно то, что вам нужно? У вас не возникнет раздражения, досады, злости и обиды на судьбу, так как вы защищены пониманием: вы на своем месте, живете по своему сценарию. Вообще-то это сложный вопрос. Думается, у каждого – свой собственный критерий, причем не столько осознаваемый  умом, сколько чувствуемый душой. Признаюсь вам, как-то в начале осени я заехал на станцию техосмотра, надо было машину автомеханику показать. Станция – на окраине Киева, возле лесочка. Механик занялся машиной, я зашел  в лесочек. Дождик вдруг пустился – теплый, ласковый. Запахло хвоей, грибами. Я снял пиджак, рубашку, сел на поваленное дерево, подставил лицо дождику…  И так мне стало хорошо в тот момент, такое ощущение детского счастья нахлынуло! Как-то в одно мгновенье почувствовал, что я здесь, в жизни, в лесочке этом, под этим дождиком теплым на своем месте в жизни. И если ты приемлешь жизнь, она тебя приемлет тоже. Мне кажется, чем больше таких вот мгновений – моментов истины с нами случается, тем больше доказательств того, что мы живем своей жизнью.

Т.П.: Очень хорошо понимаю, о чем вы. Вот это ощущение очень ценное: тебе хорошо и спокойно, как в детстве. А кто-то, я уверена, с недоумением сказал бы: надо же, какой неприхотливый человек! Этим летом на меня человек десять именно что с недоумением посмотрели, когда я сказала, что замечательно отдохнула в Одессе: по их мнению, главный редактор гламурного журнала должен отдыхать как минимум на Майорке. А я бывала на Майорке – там хорошо. Но если говорить о травке, которую мне нужно пожевать, чтобы напитаться энергией, то это Одесса.

А.Б.: В том-то и дело, что на чужих людей не стоит обращать внимания в  таких интимных сторонах переживаний. Внутренний критерий – это наше подлинное «Я». Вот если мы сами себе откровенно признаемся: да, в глубине души ведь всегда и хотелось, чтобы у меня все сложилось именно так, - значит, мы действительно находимся на своем месте, живем на своей частоте. И неважно, что при этом думают посторонние люди, и неважно, как наше самоощущение согласуется с общественными понятиями успешности и престижности. Знаете, я ведь однажды пробовал совершить резкий поворот в судьбе вместе со всеми. В конце 80-х занялся коммерцией: в одном месте покупал по одной цене, а потом продавал в иное место по цене другой. Да, деньги получались неплохие, но уже через полгода я утратил к этой деятельности всякий интерес и спохватился. Стало до тошноты неинтересно. Я понял, что моя жизнь потеряла то содержание, которое было раньше, когда я занимался исследованиями. А от отсутствия содержания до потери смысла один шаг. Деньги позволяли покупать какие-то вещи, туры за границу, я сделал по тем временам дорогущий ремонт… Но появилась тревога, я быстро понял, что забивать вещами шкафы не стану, а что касается путешествий, то я предпочитаю ездить за рубеж не как турист, а как ученый, то есть не просто поглазеть на достопримечательности, а по делу, пообщаться с коллегами, узнать что-то новое по своей специальности. Короче говоря, став начинающим бизнесменом, я превратился в такого себе водяного паучка, который скользит по жизни, как по водной глади, не обращая внимания на глубины. Я спохватился: да разве это моя жизнь? И вернулся в науку, вернулся к себе самому.

Т.П.: А в каком возрасте у нас появляется этот индикатор «мое - не мое»? Мне кажется, в юности мы больше подвержены стадности, а став постарше, наоборот, стараемся отделиться от массы.

А.Б.: Верно. По моим наблюдениям, желание обрести, понять свое настоящее «Я» появляется у женщин в возрасте от 30-ти, а у мужчин после 40, сильный пол в этом смысле немного медленнее  созревает. Хотя это не значит, конечно, что в 25 не стоит задумываться о том, свою или чужую жизнь ты проживаешь. Просто к 30-40 годам накапливается опыт, достаточный для того, чтобы найти ответ на этот важный вопрос и подыскать  для себя  некий душевный камертон.

Т.П.: У всех ли людей в определенном возрасте происходит настройка на свой камертон?

А.Б.: Не у всех. Стремление найти свое истинное «Я» свойственно людям третьего уровня развития личности. Уровней всего три. Первый – социальный индивид. Такой человек не разотождествляет себя с массами. Второй уровень – личностный индивид. На этом уровне уже появляются желания вычленить себя из толпы и жить по индивидуальному сценарию, а зависимость от общественных стереотипов ослабевает, хотя и во многом сохраняется. Третий уровень – персонализированный индивид. Именно у таких людей появляется протест против чужих лекал и желание прожить уникальную неповторимую жизнь согласно потребностям своей души и той миссии своего существования, которую они угадывают, улавливают из времени  и  обстоятельств эпохи.

Т.П.: А если перевести научные термины на язык попроще? Сегодня популярно выражение «офисный планктон». Так вот, правильно ли я понимаю, что социальные индивиды – это планктон, личностные – рыбы, а персонализированные – дельфины? И кого больше?

А.Б.: Если будет понятней, то можно и так сказать. Вы, наверное, уже догадались, что  больше социальных индивидов, а меньше – персонализированных. Пропорция примерно такова: первые две группы – 2/3, последняя – одна треть. Причем эта пропорция, по моим наблюдениям,

одинакова  для разных стран. Так сложилось, что я  часто и тесно общаюсь с нашими эмигрантами, выехавшими из Украины в  Западную Европу, США,

Израиль. И я с удивлением обнаружил, что у многих из них, невзирая на столь кардинальные изменения как перемена страны, работы, близкого окружения, образ жизни остается неизменным! Главное – быть «не хуже всех»: взять кредит на дом и автомобиль, отдыхать там же, куда все ездят, проводить вечера у телевизора с банкой пива в руках, поругивая власти и,

главное, без  конца фотографироваться  с радостной улыбкой.   Я им сочувствую. И отдаю себе отчет в том, что к психотерапевтам с проблемой проживания чужой жизни приходят персонализированные индивиды. У социальных индивидов такой проблемы попросту не возникает. Скажу больше: «планктон» вообще не ходит к психотерапевтам ни с какими проблемами. Для них главное – соответствовать уже существующему, усредненному, типовому стандарту. А для персонализированных индивидов главное – проектировать свою жизнь по индивидуальному проекту, найти способ реализации своего потенциала.

Т.П.: Но что конкретно отличает «планктон», «рыб» и «дельфинов»? Условия воспитания? Культурная среда? Интеллект?

А.Б.: Интеллект – безусловно. Условия воспитания и культурная среда могут лишь поспособствовать переходу с одного уровня на другой, но не являются определяющими факторами. Важны  личные усилия. Я заметил,  что людей, живущих по индивидуальному, а не типовому, проекту отличает одна психологическая особенность: они не боятся проблем и трудностей. Если нужно, они будут высказывать свое мнение, противоречащее мнению большинства, будут плыть против течения, рискуя прослыть как минимум чудаками, будут отстаивать свои ценности, не допуская компромиссов в отношении того, что для них очень важно. Эти люди склонны выращивать сами себя, преодолевая свои слабости и ограничения. Человек, по сути, существо универсальное. И еще одна общая черта таких людей – им интересно жить.

Т.П.: А разве социальным индивидам жить неинтересно?

А.Б.: Я бы сказал так: персонализированные индивиды живут с ощущением счастья, а социальные – удовлетворения И это удовлетворение связано с высоким уровнем потребления. «Типовые» люди с большой охотой приобретают все, что предлагается рекламой, потому что легко попадаются на крючок «если ты купишь такой-то автомобиль и каждый день на завтрак будешь есть омаров – ты крутой, ты живешь правильно». Человек «индивидуального проекта» тоже умеет наслаждаться материальными благами, но в то же время очень хорошо понимает, что ему, может быть, хочется есть на завтрак творог с яблоками и ездить на работу на велосипеде. Людям третьего уровня развития интересно жить, потому что  они чувствуют себя с  жизнью  на равных. Они не в гостях здесь, а дома, в родной стихии. Как дельфины в океане.

Т.П. А те, кто предпочел остаться рыбкой?

А.Б. А рыбку могут и слопать. Поэтому -то пескарики и прячутся. От щучек. Зарываются в песочек вместо того, чтобы  осознать: возможности каждого человека определяются качеством собственных усилий.

Т.П.: Представим человека, который после прочтения нашей беседы вдруг  поймет, что в его жизни что-то не так. А что делать с этим «не так» - совершенно непонятно. Что вы посоветуете, Александр Федорович?

А.Б.: Есть хороший «Тест личностных влечений», разработанный венгерским психологом Ференцом Сонди.  Я  бы посоветовал человеку, ощущающему смутное недовольство своей жизнью, прийти на прием к грамотному психотерапевту, посоветоваться, потестироваться…Это поможет сориентироваться в главном: в базисных влечениях, которые зачастую человеком даже не осознаются. Может, вам хочется жить в уютном домике в деревне, а вовсе не в мегаполисе?    Может, вам захочется посвятить себя написанию книг или путешествиям, а не суетиться двадцать четыре часа по  поводу  торговых поставок?      И еще с добрый десяток подобных «может…», которые помогут человеку определиться.

Т.П.: Определиться – это половина дела. И – решительно действовать? Но это ведь непросто – поменять жизнь, как бы не надорваться…

А.Б.: Это да. Я бы добавил к уже сказанному   сегодня такое понятие как «сила Я». Действительно, далеко не все люди, осознав свои настоящие желания, настолько сильны, чтобы решиться на  кардинальные перемены.. Ведь есть же еще и неумолимые социальные условия жизни.  Их тоже  надо учитывать. Кроме того, перемены бывают трех видов: деградация, перерождение и развитие. Именно развитие требует огромных усилий.

Поверьте, многим людям просто страшно отвечать себе на вопросы: чего я хочу на самом деле? По силам ли мне это?    Как там у Пушкина – «Привычка свыше нам дана, замена счастию она». И люди просто не желают думать о том, как живут, убаюкивая себя: «Да у меня все хорошо, да мне и так неплохо».

Но того, кто все же сумеет напрячься, рискнуть, не сдаться и победить, ждет, пожалуй, самая драгоценная награда в жизни. Она именуется коротким словом – «счастье».

статья опубликована в журнале "Женский журнал" в рубрике "Психо беседы с психологом"

Marie Claire (Ноябрь
Домашний Очаг (Октябрт"11). Наташа Кучеровская отвечает на вопросы читателей
Домашний Очаг (Август’11) – Наталья Кучеровская отвечает
на вопросы читателей.

Журнал Корреспондент, статья Сеть недоступна (комментарий проф. Бондаренко А. Ф.)
Наш центр в Женском Журнале
Домашний Очаг (Июль’11) – Наталья Кучеровская отвечает

Домашний Очаг (Июнь’11) – Наталья Кучеровская отвечает

Домашний Очаг (Май’11) – Наталья Кучеровская отвечает

Точка сгорания
Моббинг. Жестокие игры
Карьерные рифы
Игры разума
Большая перемена
Венец безбрачия
Бабочки и слоны
Другие Он и Она в начале третьего тысячелетия
Ловушки второго брака
Великая отечественная вина
Черный пиар коллег и подруг
Разлюбовь
Хочу!
Прости
Она возвращается или Lady like
Идеальные любовники
Мой любимый трус
Стоп машина
Думаешь надо брать?

Все телефоны

0671230067

Добрый совет
Как к Вам обращаться*
Телефон
E-mail
Выберите психолога*
Желаемая дата
Желаемое время
Ваши комментарии
Закрыть
1,5 часа Консультация

Откуда взялась традиция, что психологическая консультация длится один час, и почему в вашем Центре длительность консультации – полтора часа?

Практика проведения одночасовых консультаций связана с европейской и американской традицией психотерапии, где этот вид психологической помощи включен в медицинскую страховку. Длительность одного психотерапевтического приема, который оплачивается страховой компанией – 50 минут. Таким образом, время консультации определяется не содержанием деятельности, а формальными причинами.

В нашем Центре длительность психологической консультации составляет 90 минут, что выверено реальной практикой работы наших специалистов. Мы также заинтересованы в том, чтобы наши консультации:

• были для Вас максимально эффективными;
  • позволяли при необходимости осуществить этап психологической диагностики;
  • исключали эмоциональное напряжение, связанное с возможностью нехватки времени;
  • не создавали намеренно ситуацию «привязывания» к психологу.

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

Дорогие мамы и папы, вы должны быть готовы к тому периоды, который детские психологи называют кризисом 3-ех лет. Это один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Ваш малыш пытается установить с вами новые, более глубокие отношения. Он осознает себя как активный субъект в мире предметов. Он произносит «я сам», стремится действовать в этом мире и изменять его. Если ваш ребенок стал упрямым….., просто постарайтесь пережить это время… и знайте, что все идет своим чередом…

Закрыть

4 – 7 лет – это золотое время детства. Ваш ребенок хочет быть ребенком: он хочет дружить, играть, радоваться, фантазировать, баловаться.… Отвечайте вашему малышу на все его вопросы, в игровой форме вместе изучайте мир, и не лишайте вашего ребенка детства.

Таня Першина

Закрыть

Закрыть

Закрыть

В 8 – 12 лет на глазах тает желание учиться, быть самим собой, слушаться родителей, принимать авторитет взрослых. У родителей уходит почва из под ног.

Дорогие родители, это время когда ваш ребенок находится в поиске новых авторитетов. Помогите сформировать ему круг общения: дружите семьями с одноклассниками, поощряйте дружбу вашего ребенка со взрослыми людьми, которым вы доверяете. Примите взросление вашего ребенка.

Закрыть

Закрыть

Как психолог и мама подростка, я знаю, что родительская любовь – одно из самых необходимых условий для благополучного развития ребенка, но виды любви бывают разные…

Излишняя забота, чрезмерный контроль, тесный эмоциональный контакт может привести к пассивности, несамостоятельности, сложностям в общении со сверстниками.

Высокие ожидания родителей, которые ребенок не всегда в состоянии оправдать приводят к тому, что в подростковом возрасте начинает формироваться комплекс неполноценности.

Если Вы чувствуете, что утрачиваете духовную близость с вашим подростком, обращайтесь к нашим специалистам, они обязательно вам помогут.

Таня Першина:

Закрыть