06.03.2011
Беседы с психологом
«Хорошо тебе, - вздохнула одна. – Тебя муж обеспечивает, можешь сидеть дома». Она замолчала, задумавшись о том, что завтра нужно сделать много дел и позвонить многим людям.
«Тебе лучше, - возразила другая. – Ты нужна всем: на работе, дома. А я…» И она скучающе посмотрела вокруг.
Обеим было чуть за тридцать. И обе отчаянно завидовали друг другу: каждая имела то, чего не хватало другой. Одна – престижную профессию и интересную работу. Вторая – состоятельного мужа и кучу свободного времени.
Что же это за неуловимая Синяя птица такая – женское счастье, женский успех? Об этом Татьяна ПЕТКОВА беседует с профессором, доктором психологических наук Александром БОНДАРЕНКО.
Татьяна Петкова: Что такое мужской успех, более-менее ясно. Тут наши любимые мало чем отличаются от человекообразных обезьян: наcтоящий мужчина должен быть вожаком стада, занимать высокое положение, срывать самые сочные плоды и влиять на ситуацию. Таких мужчин мы называем хозяевами жизни. А что такое женский успех?
Александр Бондаренко: Женский успех – более сложное понятие, так как издавна мы в плену стереотипа об истинном предназначении женщины. Например, мать-героиня. Вспомните, как в советские времена прославляли женщину-мать с натруженными руками и усталой улыбкой. Но применимы ли сегодня такие критерии? Сомневаюсь, что современные женщины согласятся с таким показателем их личностной реализованности.
С мужчинами понятно: их компоненты успеха похожи – хороший автомобиль, приличные деньги, солидная должность. Ни один мужчина, имеющий все перечисленное, не скажет себе, что он неудачник. А женщина, заполучив все блага и став внешне благополучной, вовсе необязательно будет считать себя успешной. Потому что на самом деле плевать она хотела на социальные показатели счастья. Женщина – вне ситуации, у нее свои соображения об успехе. Она настолько объемней и богаче по своей природе, чем куцые обывательские понятия об успехе, что совместить ее с общепринятыми рамками благополучия сложно. Поэтому относительно женщины стоит говорить не столько о социальных маркерах успеха, сколько о внутреннем состоянии: счастлива она или нет.
Т.П.: Мужской взгляд безошибочно определяет, «удачница» ли перед ним или неудачница. На всю жизнь запомню такой эпизод. Мы ехали в такси. Я – на переднем сиденье, сзади расположились двое мужчин, подсевших по пути. Такси остановилось в пробке, и мы, скучая, стали разглядывать прохожих. Меня заинтересовала эффектная брюнетка в «тигровой» обтягивающей блузке и кожаных брючках. Женщина была хороша, что и говорить. Как только она поравнялась с нашей машиной, вдруг с заднего сиденья донеслось: «Что ж она несчастненькая-то такая, с ее бюстом!» Второй из пассажиров добавил: «Наверное, ей никто не сказал, что у нее грудь красивая, вот она и комплексует!» – «Ну, так я сейчас скажу!» – хохотнул мужчина. Такси тронулось с места. Я была поражена: как они успели рассмотреть, что женщина несчастлива, закомплексована и так далее?
Александр Федорович, спрашиваю, как мужчину и как психолога: какие «лампочки» сигналят о том, что душа женщины не на месте, что глубоко внутри она считает себя неудачницей?
А.Б.: Действительно, внимательные мужчины быстро вычисляют несчастливую женщину. Об этом свидетельствует отсутствие «лампочек»: потухшие глаза. Я знаю многих женщин, занимающих высокие должности и зарабатывающих кучу денег. Внешне у них есть все атрибуты успеха: дорогая одежда, автомобиль, элитные аксессуары и возможность несколько раз в год отдыхать на островах. Однако глаза их выдают: в них нет блеска – только усталость.
Еще я заметил, что такие дамы часто одеваются слишком продуманно. В их внешности не хватает той самой очаровательной небрежности, которую себе позволяет уверенная, удачливая женщина. Если женщина счастлива, довольна жизнью, ее не испортит слегка растрепанная прическа или шарфик не в тон одежде. А «внутренние неудачницы» тщательно выстраивают, вырисовывают свой образ. И эта тщательность, «чересчуринка» сразу видна: клипсы под цвет ногтей, брошка под сумочку, платочек перекликается с колготками, и вся она такая подробно причесанная, залакированная… Вы сейчас удивитесь, но я обнаружил еще один признак несчастливой женщины: небритые ноги. Почему-то эта закономерность срабатывает почти на сто процентов: если женщина не бреет ноги, что-то с ее самоощущением не так. Кроме того, женщина, которая не реализовалась в жизни, как правило, внутренне
озлоблена, агрессивна, очень напряжена.
Т.П.: Если женщина не любит свое дело, не зарабатывает достаточно, чтобы иметь возможность хорошо выглядеть и не бояться за завтрашний день, она может быть счастлива? Я имею в виду тех беззаботных хохотушек, которым все нипочем, и которые утверждают, что живут одним днем, не нуждаясь ни в любви, ни в деньгах, ни в карьере.
А.Б.: Мы же с вами здравомыслящие люди и не можем воспевать женщину, которая босой гуляет по лугам по колено в росе, разговаривает с птицами и при этом совершенно счастлива. Она же не блаженная, правда? Конечно же, каждой женщине хочется хорошо выглядеть и знать, что и завтра, и послезавтра она сможет реализовать свои желания. Другое дело, если у нее есть муж, который зарабатывает деньги, пока она общается с природой. Но, на мой взгляд, рано или поздно нашей «лесной фее» захочется самореализации.
Тут надо сказать об одной важной вещи: женщина не самодостаточна. Возможно, многим читательницам это не понравится, но психологи хорошо знают, что, как правило, женщину мы воспринимаем в определенном антураже: в паре с мужчиной, рядом с ребенком. В отличие от мужчины, женщина в принципе не может быть счастлива сама по себе. Даже добившись профессиональных успехов и сделав карьеру, она все равно ощущает потребность быть нужной кому-то, заботиться о ком-то. Что скажут соседи на лавочке о преуспевающем холостяке? «Какой завидный жених! Конечно, с его положением он еще долго будет выбирать невесту». А вот незамужней успешной даме посочувствуют: «Все есть – деньги, квартира, машина – а счастья нет». Ощущаете разницу?
Т.П.: Мне кажется, что подобные оценки были актуальны пару десятков лет назад. Разве сегодня сильная, хорошо зарабатывающая женщина не может считаться успешной, если у нее нет при этом семьи? И вообще, как изменились критерии «женского счастья» за последние лет тридцать?
А.Б.: От современной женщины в большей, нежели раньше, степени требуется личностное начало. Мало, чтобы она была только красивой женщиной с хорошей фигурой, которая вовремя подцепила подающего надежды мужика и удачно выскочила замуж. Сегодняшнее женское счастье – не только «был бы милый рядом», хотя это, пожалуй, самое важное условие. Еще нужно то, что психологи называют «результатами жизни». Да, ты ухожена, хорошо одета. А что у тебя есть? Чего ты добилась? Чего ты хочешь в жизни? Знаешь ли, как этого достичь?
Мне часто приходится искать ответ на вопрос: может ли быть счастлива социально успешная женщина, если у нее не реализован материнский инстинкт? И, знаете, я так и не нашел однозначного ответа. Видимо, все дело в ценностных приоритетах. Есть женщины, которые очень хотели бы иметь детей, для них это главное условие успеха. Но по каким-то причинам они не могут родить. Такие женщины ищут себя в педагогической деятельности, во всевозможных фондах помощи детям. А если они начальницы, то свой сильный материнский инстинкт реализуют в специфическом стиле общения с подчиненными: заботятся о них, берут всю ответственность на себя и т.д.
А есть женщины, для которых не так уж и важно, будут ли у них дети или нет. Вопросы карьеры, творчества, отношений с противоположным полом для них гораздо более значимы.
Т.П.: Знакома с двумя женщинами, которые часто спорят между собой. Одна воспитывает маленького сына и заявляет: «Главное – ребенок, а мужики – это только потенциальные отцы моих будущих детей. Выберу самого красивого и рожу еще девочку. Зачем мне замуж? Чтобы забеременеть, не обязательно иметь постоянного партнера». Другая замужем, обожает своего мужа, детей у них нет. «Ну и что? – возражает она приятельнице. – Нам хорошо вдвоем. Ребенок – это второстепенное…»
А.Б.: У ваших приятельниц – разное понимание собственной успешности. Никто не вправе назвать женщину неудачницей (если у нее нет чего-то, что должно быть по общепринятым меркам), если она не считает это «что-то» важным для себя. Разве можно считать неудачницей женщину без мужа, воспитывающую самостоятельно ребенка, если она и не ставила себе цели выйти замуж? И разве можно сомневаться в успешности женщины, не имеющей детей, но живущей с мужем счастливо, если для нее потомство – не идея-фикс?
Но все-таки для наших женщин муж и дети – на первом месте в рейтинге критериев успешности. Для западных женщин – нет. Там совершенно неважно, какие у тебя отношения с мужчинами и есть ли у тебя дети. Профессиональная карьера – вот главный аргумент успеха западной барышни.
Т.П.: Давайте вспомним культовую женскую прозу, которой мы зачитывались раньше и которую любим сегодня. По Виктории Токаревой, женский успех – это некая ситуативная гармония. В конкретном пространстве – будь то квартира, дом отдыха, дача – женщина чувствует себя органично и на своем месте. Мелкие бытовые радости дают ощущение, что «здесь и теперь» жизнь удалась. Это Токарева 70-80-х. Сегодня мои подруги читают Марию Арбатову и исповедуют ее принципы: женщина – несокрушимый терминатор, которая идет по трупам мужчин к своим целям; женщина живуча, она выдержит то, от чего сильный пол загнется…
А.Б.: Что касается Токаревой, я согласен: в те годы понятие женского счастья ограничивалось теплым домом с уютной кухней. И чтоб дети не болели. Насчет Арбатовой готов спорить. Сегодня нормативы женского успеха размыты. Нельзя утверждать, что только женщина-бульдозер способна быть успешной и счастливой, потому что мужики перевелись. Мы ведь уже говорили, что и мать-одиночка, и незамужняя банкирша, и неработающая жена политика могут символизировать вершину женского успеха. Если они сами этого хотели.
Другое дело, что жизнь за последние годы здорово изменилась, стала более энергоемкой и требует новых навыков. Женщина учит иностранные языки, получает второе образование, ходит на компьютерные курсы, копит деньги на автомобиль и садится за руль не потому, что все это сегодня круто. А потому, что таковы требования жизни. Нужно отвезти ребенка в лицей на другой конец города. Необходимо как-то конкурировать с более молодыми коллегами на работе. Хорошо бы получить еще какую-то специальность, чтобы не остаться за бортом. Не думаю, что при этом женщины говорят сами себе: «О, сделаю я так-то и так-то, и буду выглядеть успешной». Нет, они просто выстраивают свою жизнь, и делают это грамотно. Многие женщины не задумываются об успехе, просто стремятся жить наотмашь, дышать полной грудью. И это у них так здорово получается, что они выглядят, как преуспевающие леди, хотя, возможно, никаких особых достижений у них нет. И наоборот: женщина, имеющая счет в банке, высокопоставленного мужа и личный самолет похожа на раздавленную жизнью неудачницу, потому что ей что-то мешает радоваться каждому дню.
Т.П.: Александр Федорович, а как реагируют мужчины на успешную, состоявшуюся женщину? Вам не кажется, что они ее слегка побаиваются, опасаясь, что на ее фоне бледнеют и мельчают?
А.Б.: Мужчины вдруг обнаружили, что по интеллекту, профессионализму и работоспособности женщины частенько превосходят их. Но наш сильный пол еще не соображает, что интеллект не имеет половой принадлежности, и поэтому умные женщины частенько сталкиваются с проявлениями мужского шовинизма: а-а, ты тут такая крутая, да? Шла бы лучше домой борщ варить. Пока что сила традиций не на стороне женщины. Мужчины воспринимают социально признанный женский успех с оглядкой, ревниво, агрессивно.
Т.П.: Вот два примера из жизни. Есть две семьи, в которых успеха добились именно жены. Пару лет назад, когда наступили трудные времена, муж одной запил, а другой – впал в депрессию. Но женщины не растерялись. Одна поменяла профессию, другая нашла дополнительные источники заработка. И обе, что называется, «поднялись». Теперь один мужчина всячески оскорбляет жену: мол, забросила семью, пашет, как лошадь, все ей денег, ненасытной, мало. А в другой семье жена сама сознательно принижает свой успех: скрывает от мужа, сколько зарабатывает, снижает цену покупок, постоянно подбадривает своего депрессивного любимого…
А.Б.: Так мужчинам легче смириться с успехом жен. Часто мужчины стремятся унизить жену, чтобы чувствовать свое превосходство, хотя на самом деле никакого превосходства-то и нет! Просто он оказался неудачником и никак не хочет понять это. А успешные мужья, наоборот, часто поддерживают своих жен: приятно, когда твоя избранница не просто классная женщина, но и отличный специалист, разносторонняя личность.
Умная женщина, если она не хочет дразнить собственным успехом мужчину, выберет нужную тактику. Это она на работе министр. А дома пусть побудет министром муж, а она превратится в слабое существо, нуждающееся в защите. Секрет в том, что мужчине нужно выдавать «ярлык на статус»: каким его женщина «построит», таким он и будет.
Т.П.: Зачем же себя обманывать и делать вид, что твой избранник – сильный? Всегда ли нужно выдавать менее успешному мужчине ярлык на статус? А если он, извините, полное ничтожество, не сумевшее добиться ровным счетом ничего в этой жизни?
А.Б.: А может, он – потрясающий любовник? Замечательный папа? Душевный собеседник? Если жену устраивает такое положение дел - она зарабатывает деньги, а он в это время заботится о детях и т.п. - то их семейному благополучию ничего не угрожает. Они распределили обязанности так, как удобно обоим. Хотя, конечно же, успешной, сильной женщине трудно найти себе партнера – достойного ее мужчину. Как там у поэта: «Где мне найти такого, чтобы вытянул петь со мной». У нее в голове – тысячи проектов, в кармане – сотни купюр, она востребована многими людьми, у нее – серьезный бизнес. А он – скромный программист с небольшой зарплатой и отсутствием перспектив. Легко ли им будет вместе? Это, наверное, самая главная проблема успешных женщин.
Хотите, я подскажу мужчинам, как завоевать преуспевающую барышню? Совершить подвиг. Любая женщина готова служить тому, кто способен на настоящий поступок. Причем необязательно при этом быть бизнесменом или артистом. Недавно в Московской области сантехник взял да и перевел по-своему на русский язык «Слово о полку Игореве». Подвиг? Еще какой! Я знаю много случаев, когда женщины-кандидаты наук выходили замуж за монтеров, а управляющие банком – за своих водителей. Просто эти мужчины давали этим женщинам что-то такое, от чего жизнь становилась гармоничной и счастливой. А не только успешной.
статья опубликована в журнале "Женский журнал" в рубрике "Психо беседы с психологом"