Пн-Вс: 09:00-22:00

 
г. Киев ул. Саксаганского, 15 (067) 123 00 67 info@irnika.com.ua на карте

06.03.2011

Беседы с психологом

Трудно найти женщину, довольную тем, что досталось ей в «приданое» от природы. Кто-то хотел бы уши поменьше, кто-то – ноги подлиннее. Но, если одним «неправильные» уши и ноги не мешают наслаждаться жизнью, то другим белый свет не мил из-за внешности, далекой от идеала. Несчастные эти, взглянув в зеркало, тут же отворачиваются. «Я себя не люблю», - это еще самые «ласковые» из слов, которые множество дочерей Евы повторяют, как заклинание. Не зная, что дают себе установку на нелюбовь окружающих.

Татьяна Петкова: Александр Федорович, понятие «нарциссизм» у меня ассоциируется, прежде всего, с мужским полом, причем со знаком «минус». Сразу на ум приходит некто манерный, самовлюбленный, эгоцентричный… Всем известен миф о прекрасном юноше Нарциссе, который так и умер из-за любви к себе. А что по этому поводу говорит психология?

Александр Бондаренко: В бытовом общении мы часто используем термин «нарциссизм» с осуждающими нотками. Но, с точки зрения психологии, нарциссизм – это механизм взросления человека – раз; особое личностное качество – два; индивидуальный рисунок поведения – три. Как механизм взросления, нарциссизм «включается» с раннего возраста. Самая первая любовь, которую мы испытываем, - это любовь к самим себе. Ребенок любит себя, свои ручки-ножки, свое тело. Если бы мы не были нарциссами, у нас не могло бы сформироваться самосознание. Нарциссизм просто необходим человеку, как, например, кальций. Дефицит кальция в организме ведет к плохим зубам и хрупким костям. А недостаток нарциссизма – к низкой самооценке и трудностям в реализации себя как личности.

В одних случаях нарциссизм помогает человеку принять и понять себя, улучшить отношения с окружающими, добиться успеха. А в других (когда нарциссизма слишком много) – искажает картину реальности, делая человека высокомерным, крайне эгоцентричным. Звездная болезнь – не что иное, как переизбыток нарциссизма.

Т.П.: Кого больше среди «недолюбленных собой» – мужчин или женщин?

А.Б.: Это коварный вопрос. Женщины гораздо нарциссичнее мужчин, но в то же время прекрасный пол намного больше подвержен комплексам из-за внешности, нежели сильный. Психологи хорошо знают о том, что 90 процентов клиенток различных клиник, где делают пластические операции – это те, кто себя не любит. А оставшиеся 10 процентов – женщины, которым нужно хорошо выглядеть по роду деятельности -  актрисы, телеведущие – и те, кому операция нужна в действительности из-за явного физического недостатка. Парадокс в том, что для большинства женщин важнее не столько любить, сколько быть любимой. И вот психологическая невозможность для этих нарциссических натур любить самих себя заставляет их бегать от хирурга к хирургу. Ведь любовь к себе – это любовь прежде всего к своему лицу, своему телу. Многие признаются: «Я ненавижу свою грудь (бедра, щеки, руки)»! Это не что иное, как деформация здорового нарциссизма, который должен был сформировать положительный «Я-образ», «Я-идеал». В чём же здесь дело? Отчего многие по-настоящему красивые женщины считают себя дурнушками? Я лично знаком с красавицами – топ-модели рядом с ними нечего делать! –которые, тем не менее, совершенно убеждены в том, что некрасивы. Их нарциссизм подорван то ли строгими родителями, которые говорили девочке: «Ты уродина, посмотри на себя, какая ты страшная», то ли травмой в ранних отношениях с противоположным полом, то ли неудачным супружеством. В результате – отрицательная самооценка, неприятие себя, множество личностных конфликтов.

Т.П.: Минуточку! Мне кажется, пусть хоть тысяча не очень умных людей будет твердить, что женщина некрасива, но она-то видит себя в зеркале! Она смотрит на свои длинные, от зубов ноги, на потрясающие глаза, умопомрачительную грудь…

А.Б.: ….и видит, представьте себе, кривоногую каракатицу с маленькими глазками и страшной фигурой. В это трудно поверить человеку с нормальной самооценкой, правда? Но, поверьте, очень многие женщины тайно ненавидят себя. Если мужчина скажет такой, что она красива, женщина скукожится и подумает: «Зачем он издевается надо мной?!» Отсутствие нежного отношения любящих родителей к своему ребенку – вот в чем страшный  секрет этого вида психологического расстройства.

Т.П.: У Стивена Кинга вычитала, на мой взгляд, здравую мысль: «То, как мы воспринимаем реальность, гораздо больше, чем мы полагаем, зависит от нашей оценки собственного телосложения».

По-моему, у тех, кто себя не любит, обязательно должен возникать комплекс «бегущей впереди автопробега». И это не просто слова. Среди моих знакомых есть женщины, которые уверены, что все их успехи – незаслуженны. Что рано или поздно кто-то крикнет над ухом: «Да она же халтурит, гоните ее!» Тем самым они как бы признают: все лучше меня, все – подлинные «участники автопробега», а я, как Бендер, обманываю всех.

А.Б.: Совершенно верно. Из-за низкой самооценки у такой женщины развивается ощущение, что она ничего не может, не умеет. Даже если в силу знаний, умений, таланта у нелюбимой собой женщины все получается, она все равно пугливо вжимает голову в плечи и думает: «Ой-ой, скоро все кончится, скоро все увидят, какое я ничтожество, как я всех ввожу в заблуждение». Можно ли с такой установкой добиться успеха? Конечно же, нет. Потому что окружающие видят то, как вы себя преподносите. Если вы считаете себя уродиной, то и ведете себя, как уродина. И будьте готовы к тому, что скоро вас начнут так и воспринимать. А в личной жизни отсутствие здорового нарциссизма просто катастрофа! Мужчины ведь чувствуют, что женщина себя не любит, что она каждый заинтересованный взгляд противоположного пола воспринимает, как награду, а не как должное. Разве такую хочется завоевывать?

Мужчины знают, как меняется восприятие ими женщины со второго, третьего взгляда. Первый взгляд – понятно, тут мужчина сразу «схватывает» ноги, грудь и все такое. Зайдет такая красавица, допустим, в офис, мужик обалдевает: «Ах, какая женщина!» Потом смотришь: а она ведь «неразбуженная», она сама не знает, какое чудо. Стесняется, комплексует, говорит невпопад… Когда женщина знает, что хороша, ее телесный образ дополняется такой необъяснимой прелестью, таким  очарованием, что окружающие незаметно для себя начинают как бы вращаться вокруг нее. У такой женщины все складывается, все хорошо получается. Она ведь вселяет в людей уверенность в себе. Потому что сама уверена в себе.

То, что я говорю, касается не только общепризнанных красавиц (все-таки их не так уж много встречается в природе), а и тех женщин, которых красивыми по классическим канонам не назовешь. Возьмите Анни Жирардо, Инну Чурикову – что, они ослепительные красавицы? Но в них такая магия облика, такой магнетизм! Сразу становится ясно: они любят себя, они принимают себя целиком и полностью. 

Т.П.: То есть, известный постулат «Красивым легче добиться успеха в жизни» нужно дополнить уточнением: «Тем, кто уверен, что красив», да?

А.Б.: Расскажу вам потрясающую историю. История похожа на притчу, но она реальна. Нонна, назовем так героиню, - эффектная 39-летняя женщина, врач. Поверьте мне на слово, она очень красива: высокая, стройная, вьющиеся густые волосы с рыжинкой, зеленые глаза. С детства ей мама, между прочим, парторг школы, внушала: «Ты некрасива, не смей водиться с мальчиками, у тебя дурацкие волосы и неуклюжая фигура». И все в таком духе. Как я понимаю, мама видела, что дочь растет красавицей, и изо всех сил старалась уберечь ее от греха (парторг все-таки!) Нонна рассказала такой эпизод: когда одноклассницы записались в танцевальный кружок (и она вместе с ними), хореограф попросила девочек заниматься в легких хитонах. Всем мамы сшили красивые разноцветные хитоны. А Нонне мама сшила черные сатиновые шаровары  на резинках. «Большего унижения, чем в тех шароварах, я не испытывала, - признается женщина. – Я умоляла маму сшить мне что-то другое, но она сказала, что я все равно танцую хуже других, обойдусь и штанами».

Потом Нонна выросла, превратилась в настоящую красавицу, но образ тех черных сатиновых штанов преследует ее до сих пор. Она по-прежнему уверена, что «танцует хуже всех». Ненавидит свое тело, стесняется раздеваться на пляже. Замуж Нонна выскочила без любви, за первого попавшегося мужика: «Я обрадовалась, что на меня хоть кто-то обратил внимание». Наверняка мужчины, завидев ее, сворачивают головы. Но глубоко внутри она так и осталась «уродиной в сатиновых штанах» и не верит, что может нравиться. Между прочим, она – врач от Бога, и, если бы любила себя больше, уже давно стала бы известной личностью, состоятельным человеком. Ей дважды предлагали стажировку за рубежом, но она сказала: «Я боюсь, что разочарую всех». Великий Фрейд называл эти принижающие самоё  себя переживания «обеднением Я».

Т.П.: Если уж мы заговорили об одежде, то, судя по моим наблюдениям, женщина, которая себя не любит, одевается либо очень дорого и шикарно, либо из рук вон плохо. Как вы объясните такое разнополюсное поведение?

А.Б.: Видите ли, какое дело, нарциссизм имеет прямое отношение к эротике, так как берет свое начало в аутоэротизме. А одежда – это способ подачи телесности. Та, которая выбирает самую дорогую одежду престижных марок, маскирует свою неуверенность под высокой ценой платья. Такая женщина любит делать дорогостоящие подарки близким, тем самым как бы извиняясь: «Знаю, что я неинтересна, так позволь компенсировать тебе неудобство хорошей вещью». Это один вариант самоуничижения. Другой, «вывернутый наизнанку», вид самоуничижения – одеваться в худшее: «Ведь я некрасива!» Ощущая себя непривлекательной, женщина стремится усилить свою неприглядность, прячет фигуру под нелепыми фасонами, выбирает цвета, которые ей не идут. Не то чтобы она это делала осознанно, нет. Просто ею руководит подсознательное ощущение «потери формы»: она не принимает себя, не любит, не знает, как ей следует выглядеть. Говоря научным языком, у неё отсутствует «Я-идеал».

Женщина, которая себя любит, всегда хорошо выглядит, потому что она естественно сексапильна. Она руководствуется здоровым инстинктом предъявления себя окружающим: я – явление, я одариваю собой мир, я – его лучшая часть! Любящая себя барышня хорошо выглядит и в деловой обстановке, и дома, и на рынке, где она покупает овощи. Я не имею в виду то, что, идя за морковкой, она надевает вечернее платье и делает прическу. Но ее трудно застать врасплох: она естественна и органична повсюду. Она сама себя видит такой, какой она себя любит, и этого достаточно, чтобы нравиться другим.

Т.П.: Еще женщина, которая обладает здоровым нарциссизмом, не будет делать то, чего ей не хочется. Я имею в виду, она сумеет так построить свою жизнь, что ее правила игры и ее право на автономию будут уважать другие. Она скажет твердое  «нет» на предложение шефа поработать в уикэнд бесплатно; она откажет назойливым приятелям, напрашивающимся в гости; она не станет лебезить перед влиятельным человеком только потому, что он – влиятельный…

Александр Федорович, как должна себя вести женщина, чтобы вызвать у мужчины возглас (или мысль): «Это ж как нужно себя не любить!»

А.Б.: Заискивающий взгляд. Неуверенные движения. Ссутулившиеся плечи. Перекрученные колготки. Такая женщина излишне стеснительна, все время за что-то извиняется, просит прощения. Она надоедает мужчине, умоляет его о встречах, «размазывается по стенке», готова служить всем денно и нощно. Если сделать ей комплимент «Ты хорошо выглядишь», она тут же возразит: «Ой, что ты! Я старая, у меня кофта старая, и вообще последние зубы вчера выпали». Предельное развитие образа «Женщина, которая себя не любит» – это алкоголичка. Умоляющие глаза, цепляние за собеседника, готовность к унижению… Но это – крайность.

У женщины, которая себя не любит, очень слабенькое «Эго». Она не верит, что кому-то нужна. Например, она не верит, что ей могут позвонить: по работе или по личным делам. Если кто-то должен позвонить и запаздывает, она не выдерживает, звонит первая и спрашивает, что случилось. 

Т.П.: Если психологи так беспощадно препарируют нас, бедных женщин, наверное, они знают рецепт, который научит любить себя. Поделитесь, а?

А.Б.: Есть масса по-житейски правильных и всем известных рецептов – ухаживать за собой, следить за фигурой, делать физические упражнения. Добавлю еще один. Каждый день придерживайтесь правила: не делай того, что тебе неприятно и сделай хоть что-нибудь, что тебе доставит удовольствие. Я знаю многих женщин, чей лозунг «Лишь бы всем было хорошо» заставляет их сбиваться с ног и падать от усталости. Они решают проблемы близких и дальних родственников; выполняют поручения мужа; при этом помогают подруге составить бухгалтерский отчет…  К вечеру плачут от обиды: «Я всем угождаю, а какая благодарность?»

Хотите прогуляться по городу в одиночестве, но боитесь, что не успеете приготовить ужин? Да черт с ним, с ужином, купите домашним пиццу, в конце концов! Идите и гуляйте! Хотите выпить с подругой по бокалу дорогого вина и не решаетесь потратить деньги? Тратьте! Мечтаете о чудном французском белье стоимостью в ползарплаты? Купите! И месяц, кстати, посидите на овощах, только пользу себе принесете. Делайте не только то, что приятно другим, но и  то, что приятно вам. И не экономьте на обуви, стрижке и косметике. Но, пожалуй, самый главный секрет я бы сформулировал так. Представьте себе, что вы – Солнце, одаривающее своим теплом и светом мир вокруг. Солнышко. Лучистая звезда. Ведь любовь – это сияние света. Любовь – это струение тепла. Как нам всем ее не хватает!

Как все мы благодарны тем, кто способен нас ею одарить!

Ведь любовь к себе есть лишь взаимное отражение: любви других к нам и любви нас к другим.

статья опубликована в журнале "Женский журнал" в рубрике "Психо беседы с психологом"

Marie Claire (Ноябрь
Домашний Очаг (Октябрт"11). Наташа Кучеровская отвечает на вопросы читателей
Домашний Очаг (Август’11) – Наталья Кучеровская отвечает
на вопросы читателей.

Журнал Корреспондент, статья Сеть недоступна (комментарий проф. Бондаренко А. Ф.)
Наш центр в Женском Журнале
Домашний Очаг (Июль’11) – Наталья Кучеровская отвечает
на вопросы читателей.

Домашний Очаг (Июнь’11) – Наталья Кучеровская отвечает
на вопросы читателей.

Домашний Очаг (Май’11) – Наталья Кучеровская отвечает
на вопросы читателей.

Точка сгорания
Моббинг. Жестокие игры
Карьерные рифы
Игры разума
Большая перемена
Венец безбрачия
Бабочки и слоны
Другие Он и Она в начале третьего тысячелетия
Ловушки второго брака
Великая отечественная вина
Черный пиар коллег и подруг
Разлюбовь
Хочу!
Прости
Она возвращается или Lady like
Идеальные любовники
Мой любимый трус
Стоп машина
Думаешь надо брать?

Все телефоны

0671230067

Добрый совет
Как к Вам обращаться*
Телефон
E-mail
Выберите психолога*
Желаемая дата
Желаемое время
Ваши комментарии
Закрыть
1,5 часа Консультация

Откуда взялась традиция, что психологическая консультация длится один час, и почему в вашем Центре длительность консультации – полтора часа?

Практика проведения одночасовых консультаций связана с европейской и американской традицией психотерапии, где этот вид психологической помощи включен в медицинскую страховку. Длительность одного психотерапевтического приема, который оплачивается страховой компанией – 50 минут. Таким образом, время консультации определяется не содержанием деятельности, а формальными причинами.

В нашем Центре длительность психологической консультации составляет 90 минут, что выверено реальной практикой работы наших специалистов. Мы также заинтересованы в том, чтобы наши консультации:

  • были для Вас максимально эффективными;
  • позволяли при необходимости осуществить этап психологической диагностики;
  • исключали эмоциональное напряжение, связанное с возможностью нехватки времени;
  • не создавали намеренно ситуацию «привязывания» к психологу.

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

Дорогие мамы и папы, вы должны быть готовы к тому периоды, который детские психологи называют кризисом 3-ех лет. Это один из наиболее трудных моментов в жизни ребенка. Ваш малыш пытается установить с вами новые, более глубокие отношения. Он осознает себя как активный субъект в мире предметов. Он произносит «я сам», стремится действовать в этом мире и изменять его. Если ваш ребенок стал упрямым….., просто постарайтесь пережить это время… и знайте, что все идет своим чередом…

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

4 – 7 лет – это золотое время детства. Ваш ребенок хочет быть ребенком: он хочет дружить, играть, радоваться, фантазировать, баловаться.… Отвечайте вашему малышу на все его вопросы, в игровой форме вместе изучайте мир, и не лишайте вашего ребенка детства.

Таня Першина

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

4 – 7 лет – это золотое время детства. Ваш ребенок хочет быть ребенком: он хочет дружить, играть, радоваться, фантазировать, баловаться.… Отвечайте вашему малышу на все его вопросы, в игровой форме вместе изучайте мир, и не лишайте вашего ребенка детства.

Таня Першина

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

4 – 7 лет – это золотое время детства. Ваш ребенок хочет быть ребенком: он хочет дружить, играть, радоваться, фантазировать, баловаться.… Отвечайте вашему малышу на все его вопросы, в игровой форме вместе изучайте мир, и не лишайте вашего ребенка детства.

Таня Першина

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

В 8 – 12 лет на глазах тает желание учиться, быть самим собой, слушаться родителей, принимать авторитет взрослых. У родителей уходит почва из под ног.

Дорогие родители, это время когда ваш ребенок находится в поиске новых авторитетов. Помогите сформировать ему круг общения: дружите семьями с одноклассниками, поощряйте дружбу вашего ребенка со взрослыми людьми, которым вы доверяете. Примите взросление вашего ребенка.

Таня Першина

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

В 8 – 12 лет на глазах тает желание учиться, быть самим собой, слушаться родителей, принимать авторитет взрослых. У родителей уходит почва из под ног.

Дорогие родители, это время когда ваш ребенок находится в поиске новых авторитетов. Помогите сформировать ему круг общения: дружите семьями с одноклассниками, поощряйте дружбу вашего ребенка со взрослыми людьми, которым вы доверяете. Примите взросление вашего ребенка.

Таня Першина

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

Как психолог и мама подростка, я знаю, что родительская любовь – одно из самых необходимых условий для благополучного развития ребенка, но виды любви бывают разные…

Излишняя забота, чрезмерный контроль, тесный эмоциональный контакт может привести к пассивности, несамостоятельности, сложностям в общении со сверстниками.

Высокие ожидания родителей, которые ребенок не всегда в состоянии оправдать приводят к тому, что в подростковом возрасте начинает формироваться комплекс неполноценности.

Если Вы чувствуете, что утрачиваете духовную близость с вашим подростком, обращайтесь к нашим специалистам, они обязательно вам помогут.

Таня Першина:

Закрыть
Детский психолог рекомендует:

Как психолог и мама подростка, я знаю, что родительская любовь – одно из самых необходимых условий для благополучного развития ребенка, но виды любви бывают разные…

Излишняя забота, чрезмерный контроль, тесный эмоциональный контакт может привести к пассивности, несамостоятельности, сложностям в общении со сверстниками.

Высокие ожидания родителей, которые ребенок не всегда в состоянии оправдать приводят к тому, что в подростковом возрасте начинает формироваться комплекс неполноценности.

Если Вы чувствуете, что утрачиваете духовную близость с вашим подростком, обращайтесь к нашим специалистам, они обязательно вам помогут.

Таня Першина:

Закрыть
Запись на консультацию:
Как к Вам обращаться*
Телефон
E-mail
Выберите психолога*
Желаемая дата
Желаемое время
Ваши комментарии
Закрыть